Исполнение поручений Президента Российской Федерации

Наименование поручения

Содержание поручения

Результат исполнения

Перечень поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года, утвержден 06.12.2010 № Пр-3534

пункт 18. Публиковать доклад об экологической ситуации в субъекте Российской Федерации.

Срок – ежегодно до 1 марта

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» 27.06.2017 опубликован государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2016 году». Электронная версия доклада размещена на сайтах Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» в разделе «Отчеты и доклады о деятельности» по адресу: https://depnature.tomsk.gov.ru/2016-god, green.tsu.ru

В 2016 году в Томской области приняты ряд мер по улучшению экологической обстановки в регионе. По результатам деятельности Департамента очищено от несанкционированных свалок 6,668 га земель, ликвидирована 138 мест несанкционированного размещения отходов.

С целью реализации полномочий в области обращения с отходами производства и потребления ОГБУ «Облкомприрода» при поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области разработан проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Томской области (далее – территориальная схема). В настоящее время территориальная схема согласована с Управлением Росприроднадзора по Томской области.

Также Департаментом на основании ст. 6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» разработан проект подпрограммы № 4 «Совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, управление отходами производства и потребления на территории Томской области» в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области».

В соответствии с постановлением Администрации Томской области от 30.12.2014 № 966-ра «Об утверждении Комплекса мер «дорожной карты» по развитию жилищно-коммунального хозяйства» в 2016 году ОГБУ «Облкомприрода», Национальным исследовательским Томским государственным университетом, Национальным исследовательским Томским политехническим университетом при поддержке Департамента разработаны проекты Генеральных схем очистки территорий для следующих муниципальных образований Томской области: Город Томск и Томский район.

В июне 2016 года Департаментом проведено заседание координационного совета по экологии и сохранению природного наследия межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по вопросам реализации Федерального Закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации.

В 2016 году завершена реализация мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации 4-х водных объектов, расположенных на территории Томской области:

- пруд Баткатский на р. Мундрова в с. Баткат Шегарского района;

- пруд Верхнее Сеченово в с. Верхнее Сеченово Томского района;

- пруд Семилужный в с. Семилужки Томского района;

- озеро Мочище в с. Вершинино Томского района.

Работы были начаты в 2015 году. Общая площадь восстановленных и экологически реабилитированных водоемов составила 13,94 га. Кроме того, в 2016 году начаты работы по восстановлению и экологической реабилитации оз. Лесное в г. Томске (в районе ул. Лесная 2-я). Завершение работ запланировано в 2017 году. Общая стоимость проведения работ составит 492,1 тыс.рублей, в том числе в 2016 году - 387 тыс.рублей.

В целях реализации планов Минприроды РФ по созданию трансграничного заповедника «Васюганский» на территории Новосибирской и Томской областей в 2016 году получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих придание территории правового статуса Заповедника.

В соответствии с планом развития особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ) федерального значения МПР запланировало в 2017 году создание трансграничного заповедника «Васюганский» на территории Новосибирской и Томской областей. В 2016 году получено положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования природного объекта для придания статуса Заповедника.

В целях развития сети ООПТ запланировано проведение комплексного экологического обследования ключевой орнитологической территории и ценных болот, имеющих международное значение, для придания им в дальнейшем правового статуса. В 2016 году были внесены изменения в режим охраны заказника «Ларинский» с целью создания условий для детского эколого-образовательного туризма. В связи с этим в 2017 году запланировано создание туристско-образовательного маршрута по заказнику «Ларинский» и его охранной зоне.

Подробная информация размещена в прилагаемом государственном докладе. 

Указ Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года экологии» от 05.01.2016 № 7

пункт 5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года экологии.

Срок – 1 июля 2016 г., далее раз в полгода

В соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 29.12.2016 «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году на территории Томской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий» Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проведены следующие мероприятия: В целях развития региональной сети ООПТ: проведено комплексное обследование 3-х природных объектов, приведены в соответствии с действующим законодательством правовые акты 28-ми ООПТ, поставлены на кадастровый учет 3(три) ООПТ. Проведен областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» с участием регионов Сибирского федерального округа, проведен первый этап III Чемпионата Томской области по спортивному сбору мусора. 

Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам пленарного заседания межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы» 25 мая 2016 года, утвержден 22.06.2016 № Пр-1191

пункт 2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопросы: а) о повышении ответственности должностных лиц органов исполнительной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления за нарушение требований, установленных земельным законодательством, к использованию земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по целевому назначению.

Доклад – до 15 августа 2016 г.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» в период: 11.07.2016 – .08.2016 г.г. проведен анализ действующего законодательства на предмет подготовки предложений о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях повышения ответственности должностных лиц органов исполнительной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления за нарушение требований, установленных земельным законодательством, к использованию земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по целевому назначению (информационное письмо ОГБУ «Облкомприрода» от 28.07.2016 № 813). Информация по результатам проведенного анализа направлена в Министерство юстиции Российской Федерации письмом от 14.09.2016 № АК-63-01-0578.

Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 27 декабря 2016 г., утвержден 24.01.20217 № Пр-140ГС

Пункт 2а.

Представить предложения по разработке нормативов качества окружающей среды с учетом оценки рисков причинения вреда здоровью человека на основе санитарных норм и правил, а также с учетом качества отдельных компонентов природной среды исходя из природного фонового состояния территорий и акваторий.

Срок -1 мая 2017 года

На территории Российской Федерации по всем бассейнам рек Федеральным агентством водных ресурсов разработаны и утверждены схемы комплексного использования и охраны водных объектов (далее – схемы). Схемы разработаны за счет средств федерального бюджета (стоимость разработки схемы по Обскому бассейну составила 9,9 млн. рублей).

Схемы отражают количественные и качественные показатели состояния водных ресурсов и параметры водопользования по речным бассейнам, подбассейнам, водохозяйственным участкам и территориям субъектов Российской Федерации. Включают в себя систематизированные материалы о состоянии и использовании водных объектов.

Схемами комплексного использования и охраны водных объектов в числе прочего определены и установлены целевые показатели качества воды в водных объектах, характеризующие состав и концентрации химических веществ, микроорганизмов и другие показатели качества воды в водных объектах (разработаны с участием Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования), с учетом природных особенностей каждого речного бассейна, его части, условий целевого использования водных объектов или их частей, расположенных в границах соответствующего речного бассейна.

В составе Схем комплексного использования и охраны водных объектов разработаны и утверждены нормативы допустимого воздействия на водные объекты в пределах каждого водохозяйственного участка.

Пункт 2б.

Представить предложения по разработке порядка определения и установления нормативов качества почв и земель в зависимости от их природных особенностей, целевого назначения и величины предельных остаточных концентраций загрязняющих веществ в целях восстановления свойств почв исходя из географических, геологических, гидрогеологических особенностей их формирования и природного фонового состояния территорий и акваторий.

Срок -1 мая 2017 года

Нормирование качества атмосферного воздуха и почв, в зависимости от их природных особенностей, расположения и использования до настоящего момента не проводилось.

Считаем целесообразным разработать экологические нормативы качества атмосферного воздуха и почв для конкретных территорий, естественных экосистем, природных ландшафтов и природных комплексов с учетом их ландшафтных, климатических особенностей, количественного и качественного состава промышленных выбросов на прилегающих территориях. Перечень загрязняющих веществ, для которых разрабатываются и устанавливают экологические нормативы качества атмосферного воздуха и почв необходимо определить для конкретных территорий, исходя из анализа хозяйственной деятельности предприятий, расположенных на прилегающих территориях, являющихся основными вкладчиками в загрязнение атмосферного воздуха и почв данной территории, и чувствительности экосистем к загрязняющим веществам, а также с учетом эффекта реакций нейтрализации и синергизма различных компонентов выбросов.

Учитывая, что для установления нормативов качества компонентов природной среды, с учетом указанных предложений, необходим большой объем работ, считаем целесообразным проведение научно – исследовательской работы по данному направлению.

Пункт 2в.

Представить предложения по организации обучения сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и взаимодействия по вопросам перехода на использование наилучших доступных технологий.

Срок -1 мая 2017 года

Предложения отсутствуют.

 

Опубликовано:2016-11-15 10:35 | Обновлено:2016-11-15 10:35