Ответственность за несанкционированные сбросы сточных вод в водные объекты

29 Мая, 15:11

Томская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что согласно статье 3 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты (реки, ручьи, озера, болота и другие) являются важнейшей составной частью окружающей среды, а также средой обитания объектов животного и растительного мира, водных биологических ресурсов. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

В целях реализации данных принципов пунктом 1 части 2 статьи 39 Водного кодекса Российской Федерации установлена обязанность водопользователей при использовании водных объектов не допускать причинения вреда окружающей среде.

Статьями 11, 22 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что пользование водными объектами для сброса сточных вод осуществляется на основании решений органов государственной власти о предоставлении водных объектов в пользование. Данные решения должны содержать сведения о месте сброса сточных вод, объёме допустимых сбросов, требования к качеству воды в водных объектах в местах такого сброса, а также условия использования водного объекта, позволяющие обеспечить его охрану.

При этом согласно статьям 35, 56 Водного кодекса Российской Федерации поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, обеспечивается путём установления и соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Сброс сточных вод, содержание в которых опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.

Более того, в силу статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002
№ 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» для источников воздействия на окружающую среду устанавливаются нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов. При этом сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов таких сбросов допускаются лишь на основании разрешений, выданных уполномоченными органами государственной власти.

Таким образом, осуществление сбросов сточных вод в водные объекты является законным лишь в случае получения водопользователем в установленном порядке решения о предоставлении водного объекта в пользование, утверждённых нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект, а также осуществления сбросов загрязняющих веществ в допустимых концентрациях.

За невыполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность. Статья 7.6 КоАП РФ предусматривает, что самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты статьёй 8.14 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей,
на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Опубликовано:2018-05-29 15:11 | Обновлено:2018-05-29 15:11