Пользование подземной водой для собственных нужд

17 Мая, 17:04

Томская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 40, пунктом 1 статьи 41 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы при ведении работ на используемых ими земельных участках имеют право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды.

Основные правила, которые должны соблюдаться названными лицами, закреплены в статье 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

Законом предусмотрено, что в границах данных земельных участков подземную воду для собственных нужд можно добывать без получения лицензии. При этом установлены определённые правила: объём извлечения подземной воды должен составлять не более 100 кубических метров в сутки; можно добывать воду из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения. Строительство используемых для добычи воды подземных сооружений разрешается только на глубину до пяти метров.

Добываемая вода должна использоваться гражданами исключительно для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

При таких условиях в границах принадлежащих гражданам земельных участков подземную воду можно бесплатно добывать для бытовых нужд, и лицензия на скважину для этого не нужна.

Опубликовано:2018-05-17 17:04 | Обновлено:2018-05-17 17:05