"Облкомприрода" напоминает об ответственности за сбор краснокнижных растений

10 Мая, 17:05


Кандык сибирский

В сезон цветения полевых растений ОГБУ "Облкомприрода" напоминает жителям области о запрете на сбор и продажу первоцветов, которые занесены в Красную книгу Томской области. К таким видам относятся: кандык сибирский, первоцвет крупночашечный, венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок настоящий, бруннера сибирская. Все эти цветы встречаются в окрестностях города Томска и многие жители, не зная о том, что срывать их запрещено, собирают их в букеты.

Однако, согласно статье 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сбор, приобретение, продажа либо пересылка растений, занесенных в Красную книгу влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией растений.

Отметим, что в мае-июне в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области запланировано проведение рейдов с целью выявления мест продажи краснокнижных видов растений.

О фактах сбора и продажи растений, занесенных в Красную книгу Томской области, просьба сообщать по телефону: 8(3822) 90-38-40.

Получить подробную информацию о растениях, занесенных в Красную книгу Томской области, можно на сайте по ссылке http://green.tsu.ru/redbook/


Первоцвет крупночашечный

 


Бруннера сибирская
 


Венерин башмачок крупноцветковый

 


Венерин башмачок настоящий

 

Опубликовано:2018-05-10 17:05 | Обновлено:2018-05-11 11:45