Лесопожарные формирования региона пополнились новой техникой

22 июля, 09:31 Источник: tomsk.gov.ru

Очередная партия лесопожарной техники и оборудования в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» поступила в Томскую область. В ближайшие дни она будет передана в пожарно-химические станции и авиаотделения.

В 2021 году на оснащение лесопожарных учреждений региона из федерального бюджета выделено 98,9 миллионов рублей. Для тушения возгораний будет приобретено 29 единиц лесопожарной техники, 526 единиц оборудования и инвентаря. С учетом нового поступления оснащенность учреждений техникой в соответствии с нормативом составит более 90 %.

В Томскую область в этом году уже поступило 222 единицы техники, оборудования и других средств предупреждения и тушения огня: лесопожарные тракторы, грузовые автомобили ГАЗ Садко Next, квадроциклы, моторные лодки, бульдозеры «Четра», автобусы «Газель Бизнес», трал, ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, мотопомпы, пожарные емкости, водосливные устройства, приборы спутниковой навигации, навигационные комплексы для летчиков-наблюдателей, радиостанции и терминалы спутниковой связи.

«Закупаемая в рамках нацпроекта спецтехника зарекомендовала себя с хорошей стороны. Она отличается повышенной проходимостью и может быть использована в отдаленных районах, где есть трудности с подвозом сил и средств пожаротушения. Также она используется для создания заградительных и опорных полос», — уточнил начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев.

Финансирование обновления парка спецтехники и оборудования в рамках нацпроекта «Экология» ведется с 2019 года. За два предыдущих года приобретено 239 единиц лесопожарной техники и оборудования на общую сумму 124,3 миллиона рублей.

Департамент лесного хозяйства напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры, не оставляйте непотушенные окурки и мусор. В сухую погоду лесной пожар может возникнуть даже от незначительного источника огня. В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны»: 8-800-100-9400.

Опубликовано:2021-07-22 09:31 | Обновлено:2021-07-21 17:59
    Комментариев нет.