Природоохранная прокуратура требует прекратить сброс стоков в Ушайку в районе ул. Балтийской

20 июля, 14:15

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с региональным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды провела проверку по фактам несанкционированного сброса сточных вод в реку Ушайка.

Установлено, что в районе улицы Балтийской через трубу в бетонном оголовке осуществляется сброс стоков в ручей, впадающий в р. Ушайка. Проведенный ОГБУ «Облкомприрода» лабораторный анализ проб воды в месте сброса показал многократное превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе по аммоний-ионам – в 5 раз, по фосфат-ионам – в 7 раз, по железу – в 19 раз.

Несмотря на то, что бесконтрольный сброс стоков в водный объект представляет угрозу как для жизни и здоровья граждан, так и для водных биоресурсов, обитающих в реке и связанных с ней водоемах, городской администрацией не принято конкретных мер, направленных на прекращение загрязнения реки.

В связи с этим, в целях обеспечения соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, Томский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию города Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс по улицы Балтийской неочищенных сточных вод в реку Ушайка. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде г. Томска.

Опубликовано:2021-07-20 14:15 | Обновлено:2021-07-20 14:20
    Комментариев нет.