Заказник «Южнотаёжный» исключен из границ участка для лесозаготовки

14 июля, 13:25

По информации регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения режима использования государственного комплексного (ландшафтного) природного заказника областного значения «Южнотаёжный», расположенного на территории Тегульдетского района.

Созданный в 2018 году заказник представляет собой эталон пихтовых лесов южной тайги,  где  насчитывается 28 краснокнижных видов животных, а также более 20 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Прокурорская проверка показала, что часть особо охраняемой природной территории находится в границах лесного участка, предоставленного в 2016 году ООО «Косивуд» для заготовки древесины на основании договора аренды, что противоречит целям создания заказника и выполняемым им функциям.

В целях предотвращения нарушения режима особо охраняемой природной территории организации-арендатору объявлено предостережение о недопустимости ведения работ по заготовке древесины на указанной территории.

Для сохранения ООПТ Томский  межрайонный природоохранный прокурор направил в Тегульдетский районный суд исковое заявление к Департаменту лесного хозяйства Томской области и ООО «Косивуд» с требованием изменить условия договора аренды лесного участка, исключив территорию природного заказника площадью 484,8 га из предоставленной лесозаготовителю площади.

Решением Тегульдетского районного суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме. С учетом требований прокурора Департаментом лесного хозяйства Томской области подготовлено дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка, которое  будет подписано сторонами после вступления решения суда в законную силу.

Опубликовано:2021-07-14 13:25 | Обновлено:2021-07-14 13:27
    Комментариев нет.