Сброс загрязненных сточных вод в Ушайку по улице Киевской прекратят по решению суда

30 июля, 14:42

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды  Томской области провела проверку по фактам несанкционированного сброса сточных вод в реку Ушайка на территории г. Томска.

На левом берегу реки в районе улицы Киевская, между пешеходным мостом и выпуском ливневой канализации, находящимся на балансе городских властей,  обнаружена металлическая труба, через которую осуществляется несанкционированный сброс сточных вод в водный объект. По результатам лабораторных исследований ОГБУ «Облкомприрода», в пробах сточной воды выявлено превышение загрязняющих веществ по аммоний-ионам, нитрит-ионам, фосфат-ионам и другим показателям.

Несмотря на неоднократное информирование региональным Департаментом администрации г. Томска о необходимости устранения нарушений водного законодательства, никаких мер для решения данного вопроса на протяжении двух лет не было принято. В результате функционирования указанного объекта системы водоотведения длительное время продолжается загрязнение водного объекта, что ухудшает экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию г. Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс неочищенных сточных вод в реку Ушайка в районе улицы Киевской в городе Томске.

Решением  Советского районного суда г. Томска от 28.07.2020 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, меры к организации надлежащего водоотведения на указанной территории должны быть приняты городской администрацией в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Фото: Томская межрайонная природоохранная прокуратура. 

                                                                                                      

Опубликовано:2020-07-30 14:42 | Обновлено:2020-07-30 14:47
    Комментариев нет.