Межведомственная комиссия происпектировала объекты канализации Томска

01 октября, 14:59

Рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух под руководством заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра на выездном совещании рассмотрела планы администрации Томска и компании «Томскводоканал» по устранению причин появления неприятных запахов на объектах канализации и водоотведения.

Комиссия побывала на канализационно-насосной станции, расположенной на улице Клюева, которая помимо приема и перекачки стоков от расположенных в этом районе жилых домов, является санкционированной точкой слива для ассенизаторских машин. Сливная станция обслуживает 56 машин по 48 договорам. Кроме этого, сюда регулярно сбрасывают отходы несанкционированно, из-за чего они выходят на поверхность, и появляется неприятный запах.

Вторая приемная станция отходов от городского частного сектора находится в Лоскутове. Создание еще одной — в Тимирязевском — планируется включить в инвестиционную программу «Томсководоканала» на ближайшие годы. Рабочая группа рекомендовала начать работу на год раньше, чем планировалось: выполнить проектирование станции в 2020 году, чтобы приступить к строительству в 2022-м.

В ходе выезда комиссия также познакомилась с работой главной насосной станции Томска, находящейся в аренде у «Томскводоканала», и илонакопителей «Городских очистных сооружений».

Чтобы не допустить повторения аварии на насосной станции, которая случилась год назад, на объекте идут работы по усилению устойчивости станции, ремонт и постепенная замена оборудования.

На «Городских очистных сооружениях», где стоит вопрос по расширению площадок для размещения обезвоженного осадка сточных вод, принято решение изучить возможность строительства цеха механического обезвоживания и включения проекта в программы господдержки.

«Наша задача — не только понять причину появления неприятного запаха на каждом выявленном источнике, но и по каждому из них найти способ улучшить экологическую ситуацию, — подчеркнул Андрей Кнорр. — Морфология запахов везде разная, например, сельхозпредприятия для решения проблем вкладывают сотни миллионов рублей, и уже есть результат. Для устранения выбросов на других источниках объективно потребуется не менее 3-5 лет».

Опубликовано:2019-10-01 14:59 | Обновлено:2019-10-01 15:00
    Комментариев нет.