Томская область полностью перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

06 июня, 08:42

С 4 июня 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО в седьмой территориальной зоне, объединяющей Томск и Томский район, приступил к исполнению своих обязанностей в полном объеме. Таким образом, новая комплексная система по обращению с отходами внедрена во всей Томской области.

Приказом Департамента тарифного регулирования Томской области утвержден предельный единый тариф на услугу УМП «Спецавтохозяйство г. Томска», которое теперь будет осуществлять весь комплекс услуг по обращению с отходами на этом участке. В ближайшее время региональному оператору предстоит провести процедуры по заключению соответствующих договоров с потенциальными потребителями.

Тариф на его услуги, согласно приказу, для населения до конца 2019 года составит 264,9 рубля за кубометр мусора.

Рассчитать стоимость коммунальной услуги за вывоз мусора жители могут самостоятельно с помощью  онлайн-калькулятора расчета предельной платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.  Калькулятор размещен на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в разделе «Полезные ресурсы», а также на сайте ОГБУ «Облкомприрода».

Справка

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» с 2019 года в Томской области, как и по всей стране, действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В Томской области разработана территориальная схема обращения с отходами, на основании которой область разделена на 8 зон, в каждой из которых действует свой региональный оператор, выбранный на конкурсной основе. 

Реформа комплексной системы по обращению  с ТКО нацелена на уменьшение объемов захоронения отходов за счет сортировки мусора и раздельного сбора вторичных ресурсов, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию. В 2020–2024 годах в регионе будут построены семь мусоросортировочных и три мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации ТКО и более десятка полигонов, ликвидировано 17 экологически опасных объектов и более 10 скотомогильников, а также рекультивировано два полигона.

 

Опубликовано:2019-06-06 08:42 | Обновлено:2019-06-06 18:39
    Комментариев нет.