Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области начинает работу по предупреждению незаконного сбора первоцветов

15 Мая, 08:55

В  томских лесах наступила пора цветения первоцветов, среди которых встречаются и занесенные в Красную книгу растения.

 - К таким видам в Томской области относятся кандык сибирский, первоцвет крупночашечный, венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок настоящий, бруннера сибирская, - отмечает начальник отдела кадастра особо охраняемых территорий ОГБУ "Облкомприрода" Татьяна Черникова. - Все эти цветы встречаются в окрестностях города Томска, и многие жители, не зная о том, что срывать их запрещено, могут собирать их в букеты. Следует помнить, что они являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения, и срывать их запрещено.

Согласно ст. 8.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, сбор, приобретение, продажа либо пересылка растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией растений.

По заявлениям томичей инспекторами Департамента природных ресурсов  в мае-июне будут организованы выезды по точкам, где традиционно осуществляется торговля первоцветами, с целью выявления фактов сбора и продажи видов растений, занесенных в Красную книгу Томской области.

Опубликовано:2019-05-15 08:55 | Обновлено:2019-05-15 09:00
    Комментариев нет.