Предприятия Томска и Томского района минимизируют выбросы в атмосферу

08 Мая, 16:00

Рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух рассмотрела и утвердила планы по снижению экологической нагрузки на окружающую среду от девяти томских предприятий.

«Мы ведем постоянный контроль за выполнением «дорожных карт», но для решения этой непростой проблемы потребуется время. Главное, что предприятия, в результате деятельности которых и появляется запах, приступили к конкретным действиям», — сообщил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур.

В областном центре для снижения неприятного запаха увеличат число точек слива с ассенизаторских машин и оборудуют их герметичными крышками. Городские очистные сооружения планирует построить цех механического обезвоживания осадка сточных вод. Кроме того, рассматривается вопрос о введении на территории Томска централизованного круглосуточного наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

Весомый вклад в решение проблемы вносят сельхозпредприятия. Так, «Сибирская Аграрная Группа» добилась значительного уменьшения уровня загрязняющих веществ в стоках благодаря запуску десяти аэраторов. Для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками компания использует инновационную разработку томских ученых — препарат «Биобакт», а также внутрипочвенный способ внесения органических удобрений, образующихся после очистки животноводческих помещений.

Межениновская птицефабрика увеличила частоту вывоза сырья для органических удобрений с площадки пометохранилища. Для этого предприятие дополнительно закупило 15 единиц специализированной техники.

В четыре раза увеличили частоту вывоза отходов с компостных площадок и свиноводческие предприятия УФСИН. Птицефабрика «Томская» для снижения уровня запаха запланировала строительство современного пометохранилища.

Одно из ближайших заседаний рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу будет организовано с выездом на предприятия, чтобы проинспектировать исполнение заявленных ими планов.

В состав рабочей группы, возглавляемой заместителем губернатора Андреем Кнорром, входят руководители профильных областных департаментов, региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора, Облкомприроды, Росгидромета, администраций Томска и Томского района, а также представители Межениновской птицефабрики, птицефабрики «Томская», «Сибирской Аграрной Группы», свинокомплекса «Томский»,  «Томскводоканала» и УФСИН по Томской области.

Опубликовано:2019-05-08 16:00 | Обновлено:2019-05-08 16:04
    Комментариев нет.