Межведомственная комиссия принимает отчеты предприятий по снижению загрязнения воздуха

28 декабря, 09:39

Первыми отчет о проделанной в этом направлении работе и планы на 2019 год на рабочей группе по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе представила «Сибирская аграрная группа».

Последние два года АО «Сибирская аграрная группа» реализует комплекс мер по снижению неприятных запахов вокруг животноводческого комплекса. Так, с начала 2018-го компания применяет внутрипочвенный способ внесения органических удобрений (они образуются после очистки животноводческих помещений), который минимизирует контакт фракций отходов с атмосферой. Кроме того, для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками специалисты начали использовать препарат «Биобакт» — инновационную разработку томских ученых. Подселение в пруд-накопитель содержащихся в препарате микроорганизмов ускоряет реакции разложения сложной органики.

Одновременно для повышения эффективности роста популяции бактерий на поверхность пруда запустили 10 аэраторов — установок на понтонах, которые вносят в воду кислород и перемешивают жидкость. Аэраторы работали на лагуне вплоть до заморозков, и эксперимент показал снижение концентрации загрязняющих веществ в стоках в десять раз. Зимой процессы с участием бактерий замедляются из-за низкой температуры воды подо льдом, но весной внесение «Биобакта» в лагуну продолжится.

На следующем заседании в феврале 2019 года комиссия заслушает план работы по снижения загрязнения воздуха АО «Межениновская птицефабрика»: отчеты и «дорожные карты» представят все предприятия, входящие в ее состав. Исполнение мероприятий комиссия будет контролировать, в том числе в рамках выездных совещаний.

Опубликовано:2018-12-28 09:39 | Обновлено:2018-12-28 09:39
    Комментариев нет.