На создание в Томской области комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами направят 1,5 млрд рублей

20 декабря, 17:41

В рамках президентского национального проекта «Экология» на территории Томской области в 2020–2024 годах будут построены семь мусоросортировочных и три мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и более десятка полигонов.

Из федерального бюджета проект «Комплексная система обращения с ТКО» регион получит более 200 млн рублей, из областного бюджета на него будет направлено около 560 млн рублей, из муниципальных — более 110 млн рублей, из внебюджетных источников — около 630 млн рублей.

В 2019 году из областного бюджета будет выделено более 64 млн рублей. Часть из них пойдет на разработку проектно-сметной документации, чтобы иметь возможность привлекать средства федеральные и бизнеса.

Мусоросортировочные комплексы будут построены  в городах Асино, Стрежевой, Колпашево, селах Мельниково, Бакчар, Кожевниково и Александровское. С их введением в эксплуатацию доля ТКО, направленных на сортировку, составит 41,6 процента.

В Томске планируется построить объект по обработке и утилизации ТКО. Мусоросжигательные комплексы появятся в городе Кедровом, селах Каргасок и Могочино, полигоны ТКО — в городах Асино и Стрежевой, поселках Самусь, Белый Яр, селах Чажемто, Зырянское, Александровское, Киреевск, Плотниково, Новый Васюган, Мельниково и  Первомайское. Общее количество полигонов ТКО в Томской области к 2024 году достигнет 25.

В состав национального проекта «Экология», который реализуется в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 № 204, входит 11 проектов. Томская область заявила свое участие в пяти — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Чистая вода».

Источник: официальный интернет-портал Администрации Томской области

Опубликовано:2018-12-20 17:41 | Обновлено:2018-12-20 17:42
    Комментариев нет.