В Томске состоялись публичные обсуждения по актуальным вопросам регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения

06 декабря, 16:38

Мероприятие проведено Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области совместно с Департаментом по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области. В общественных обсуждениях приняли участие более 30 человек -  представители организаций – владельцев лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых, сотрудники Томской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Томской области и муниципальных образований Томской области, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин.

В рамках мероприятия представлены на обсуждение доклады  о деятельности департаментов по обозначенному направлению. Исполняющий обязанности начальника Департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области Игорь Иванюк в своем выступлении рассказал, что  на территории Томской области ведут деятельность по 103 лицензиям на пользование недрами 70 субъектов предпринимательской деятельности. Спикер заострил внимание на  выполнении условий пользования недрами владельцами лицензий и предоставление ими запрашиваемых сведений. При этом, обратил особое внимание владельцев лицензии на обязанности по исполнению мероприятий к конкретным срокам, к прописанным в условиях лицензии конкретным объемам ежегодной добычи общераспространенного полезного ископаемого.

"При необходимости и четкой оценке своих возможностей владельцы лицензий могут заблаговременно обратиться в департамент с заявлением
о переносе сроков и объемов исполнения работ, т.е. внести изменения дополнением в лицензию, - подчеркнул Игорь Иванюк.

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур в своем докладе познакомил с изменениями законодательства, обратил внимание на соблюдение обязательных требований в сфере охраны окружающей среды и недропользования, о необходимости постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, а также на срок представления отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля.

По завершению докладов состоялось обсуждение изложенных тем. Недропользователи обозначили наличие избыточных требований в части предоставления отчетности и отсутствие по этой теме межведомственного взаимодействия в органах государственной власти.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин предложил представителям бизнес-сообщества направить в его адрес обоснованные предложения по внесению изменений в действующее федеральное законодательство.

В прениях приняли участие сотрудники комитета государственного экологического надзора областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области.

По результатам проведения публичных обсуждений организаторами мероприятия принято решение о проведении в кратчайшие сроки (до 07.12.2018) межведомственного совещания с целью выработки совместных решений по совершенствованию региональной нормативной правовой базы, в том числе, внесения изменений в Постановление Администрации Томской области от 23.01.2006 № 2а «Об утверждении Положения о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр».

Опубликовано:2018-12-06 16:38 | Обновлено:2018-12-07 10:42