В Томске состоялся межрегиональный семинар «Как разработать экологический проект и найти для него ресурсы»

22 ноября, 14:32

Участниками обучающего семинара стали преподаватели и студенты томских вузов и техникумов, представители общественных экологических организаций, экологические активисты, которые уже имеют опыт реализации экологических проектов и те, кто только планирует работать в направлении экологического проектирования.

Томичи познакомили участников с экопроектами, успешно воплощенными в жизнь в этом году. Ольга Лукашевич, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета, представила опыт реализации проекта «Сибирский клуб эко-дебатов». Руководитель томской общественной организации «Зеленый луч» Ольга Михалькова рассказала о проекте по раздельному сбору мусора «Крышечки».

Экологические проблема региона, которые требуют вмешательства общественности, в своем выступлении обозначил председатель Совета общественных экологических организаций, профессор Томского государственного университета Александр Адам.

Приглашенные спикеры из Новосибирска  Юрий Широков, руководитель «ИСАР-Сибирь», соучредитель Альянса «Экодело», и  Юлия Морозова, международный тренер по социальному проектированию, руководитель проекта «Речная волна 2.0.», познакомили участников с общей концепцией подготовки сильного проекта: проектной логикой и причинно-следственными связями в проекте и, самое главное, - с существующими фондами и грантами, через которые возможно получить поддержку.

Итогом семинара стали разработка и презентация экологических проектов в таких направлениях, как лесные пожары, обращение с отходами и экологическое просвещение, которые могут получить реальную поддержку фондов и общества, улучшиться взаимопомощь и взаимодействие между активистами.

Также в рамках семинара прошла презентация пособия «Проектный менеджмент: Руководство к действию для педагогов», цель которого доступно рассказать о проекте как инструменте для обучения, личностного развития и общественных изменений.

Опубликовано:2018-11-22 14:32 | Обновлено:2018-11-22 18:00