Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжает вести мониторинг ситуации, связанной с аварией на главной насосной станции Томска

06 ноября, 13:55

Специалисты департамента и ОГБУ "Облкомприрода" проводят мониторинг состояния почвы и качества воды объектов, загрязненных в результате аварии на главной насосной станции (ГНС) Томска, происшедшей 17 октября.

В связи с аварийным сбросом с 18 по 22 октября 2018 года ежедневно проводились обследования территории и отбор проб поверхностных и сточных вод в озерах Цимлянское и Керепеть, в которые поступали канализационные стоки. В настоящее время мероприятия продолжаются с периодичностью раз в неделю. По результатам анализов проб воды максимальные концентрации загрязняющих веществ в озере Цимлянское отмечены 18-19 октября - кратность превышение норматива по аммоний-иону составила 84,4 раза. В озере Керепеть максимальное загрязнение по тому же показателю наблюдалось 22 октября - в 47,2 раза. В настоящее время специалисты отмечают кратное уменьшение уровня загрязненности водных объектов. Мониторинг за их состоянием продолжается.

Также на территории в районе аварии отобраны пробы почвы. На основании результатов их анализа специалисты определили площадь загрязненной территории, которая составила около 7 тыс. кв.метров.

В рамках контрольно-надзорной деятельности департаментом будет проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО "Томскводоканал". Проверка продлится до 3 декабря 2018 года.

По информации "Томскводоканала", после завершения аварийной ситуации будет осуществлен расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и плата будет внесена в установленном порядке. Сотрудники "Томскводоканала" проводят мероприятия по ликвидации последствий аварии.

Опубликовано:2018-11-06 13:55 | Обновлено:2018-11-06 13:55