Специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ведут мониторинг ситуации, связанной с аварией на главной насосной станции Томска

19 октября, 16:15

В  связи с остановкой главной насосной станции (ГНС) города Томска, расположенной по адресу: г. Томск, ул. 2-ая Усть-Киргизка 2, в период с 17 по 19 октября инспекторы Департамента провели   плановые (рейдовые) осмотры ее территории.

Учитывая, что ГНС осуществляет перекачку стоков города на городские очистные сооружения и в целях недопущения разрушения и затопления других объектов коммунальной канализации г. Томска, 17.10.2018 г на экстренном заседании КЧС и ОПБ Администрации г. Томска было принято решении об объявлении режима чрезвычайной ситуации локального характера. ООО «Томскводоканал» был разрешен частичный сброс сточных вод через аварийные выпуски других КНС города. В результате в ночь 17-18 октября сброс сточных вод осуществлялся в реку Ушайку через аварийный выпуск КНС-4 по адресу: г. Томск, ул. Кононова, 1а.

С целью мониторинга качества воды в водных объектах 18-19 октября 2018 г. специалистами Департамента отобраны пробы воды выше и ниже по течению реки Ушайки относительно аварийного выпуска в районе расположения канализационной насосной станции (КНС-4), а также пробы воды из озера Цимлянское, озера Керепеть и реки Томь, куда поступали канализационные стоки. Также отобраны пробы почвы на затопленной территории в районе аварии.

Проведен мониторинг атмосферного воздуха с наветренной и подветренной стороны загрязненной стоками территории. Пробы находятся в работе.

Устранение последствий аварии на ГНС осуществляется силами ООО «Томскводоканал», МЧС, Администрации города Томска, других организаций областного центра и города Северска. По информации "Томскводоканала", после завершения аварийной ситуации будет осуществлен расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и плата будет внесена в установленном порядке.

Опубликовано:2018-10-19 16:15 | Обновлено:2018-10-19 16:11