Школьники в Томской области работают над серией «пластилиновых» мультфильмов на экологическую тематику

16 октября, 17:16

В рамках проекта «АRT-ХАОС. Мусорный ветер» школьники Томска, Стрежевого, Мельниково и Кожевниково работают над серией  анимационных фильмов на экологическую тематику.

В 2018 году «АRT-ХАОС. Мусорный ветер» реализуется при содействии компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Партнерами выступают ОГБУ «Облкомприрода», Департамент общего образования Томской области, ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования».

Мастер-классы по анимации для детей проводит основатель известной в регионе киностудии «На облачке» Артур Шугуров. Герои мультфильмов лаконично транслируют основные идеи проекта: осознанное  потребление и цивилизованное  обращение с отходами. 

– Остановились на пластилиновой анимации, поскольку это одна из самых выигрышных в плане визуализации и исполнении техник, – поделился Артур Шугаров. – Для детей пластилин – хорошо знакомый материал, он позволяет получить отличный результат в технике stop-motion – покадровой анимации. И сценарий, и режиссура – это наша совместная работа. Дети очень быстро включились! А результат, когда наши герои оживают и начинают спасать мир от мусора, вызвал неподдельный восторг у юных аниматоров!

»Анимационный фильм» станет одной из номинаций итогового конкурса в рамках проекта «АRT-ХАОС. Мусорный ветер». К участию приглашаются все желающие. Также конкурс объявляется по таким направлениям, как арт-объекты из бросового материала, учебно-методические разработки и социальные проекты экологической направленности. Конкурс стартует 10 октября 2018 года. С его условиями можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/doc-83265251_474354353?dl=d958ae5dfbf0717f8b

В рамках проекта в Томске и области также прошли экспертные сессии для педагогов, школьников и студентов, где специалисты рассказали о проблемах накопления отходов, успешных общественных инициативах в области экологии, познакомили с методологией социального проектирования и подробнее рассказали о «мусорном искусстве» – создании арт-объектов из отслуживших вещей. В ближайшее время эко-сессия также состоится в  ЗАТО Северск.

– Мы рассчитываем заинтересовать и привлечь к участию в номинациях не менее 1000 участников, – поделилась куратор проекта, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью ТГПУ Назира Камарова. – Такие конкурсные инициативы ценны именно тем, что это индивидуальные шаги и изменения в культуре. Уверена, что экологически ответственное поведение хотя бы одного человека автоматически приводит к уменьшению объема мусора, не говоря уже о том, что экологическое поведение такого человека будет иметь «заразительный» эффект.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

В 2016 г. «ART-ХАОС. Мусорный ветер» получил Гран При из 2 000 проектов на XVI Всероссийском конкурсе студенческих проектов в области связей с общественностью, рекламы и медийных технологий.

Анимационные работы участников мастер-классов «АRT-ХАОС. Мусорный ветер»

https://www.youtube.com/watch?v=oQY98qWCtgo

https://vk.com/izumrudniy_tomsk?z=video304927608_456239043%2F09b4c254744d290065%2Fpl_wall_-83265251

https://www.youtube.com/watch?v=7nagrMOuYqs&feature=share 

Опубликовано:2018-10-16 17:16 | Обновлено:2018-10-16 17:19