Полимеры, возвращайтесь! На томском предприятии СИБУРа установлены контейнеры для раздельного сбора мусора

10 октября, 14:18

На томском предприятии СИБУРа внедрена система раздельного сбора бытовых отходов пластика и бумаги. На «Томскнефтехиме» установлены более 30 компактных двухсекционных урн: одна из  секций предназначена под макулатуру, другая под бытовой пластик. В них любой сотрудник может отправить использованные пластиковые бутылки и упаковку, офисную бумагу, картон. Расположены урны в административных зданиях. На производствах предприятия также расположены 80 контейнеров вместимостью 120 литров, и самые объемные – по 1100 литров размещены на улице.  Забирать бумагу и пластик с целью их дальнейшей переработки  намерены томские  компании «Пирс» и «Чистый мир».

«Из переработанного пластика в России изготавливаются упаковочные материалы, баки и контейнеры, материалы для укрепления дорожного грунта, другие изделия. Бумага после вторичной переработки идет на производство картона, различных лотков и даже типографской бумаги и теплоизоляционных материалов, - пояснил начальник отдела экологии «Томскнефтехима» Денис Быков. - И сотрудники предприятия уже воспользовались возможностью включиться в процесс осознанного сбора мусора.  Не хотелось бы, чтобы отходы, которые могут быть переработаны в полезные изделия, были захоронены на свалке и безвозвратно утеряны для вторичной переработки».

Помимо раздельного сбора бытовых пластиковых отходов, томская площадка СИБУРа направляет на вторичную переработку практически весь объем побочных полимерных продуктов. Компании-переработчики изготавливают из них кровельные и битумные материалы, другие изделия. Часть побочных продуктов: полимерная крошка, лабораторные образцы пленки, перерабатываются непосредственно на предприятии в гранулят пониженной сортности. Он также находит спрос на рынке полимерного сырья.

Опубликовано:2018-10-10 14:18 | Обновлено:2018-10-10 14:20