Утверждён новый порядок проведения рекультивации и консервации земель

16 августа, 13:43

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 утверждены новые Правила проведения рекультивации и консервации земель (далее – Правила).

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что согласно Правилам разработка проектов рекультивации, консервации земель и их реализация обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель, в том числе правообладателями земельных участков, лицами, использующими земельные участки на условиях сервитута, публичного сервитута, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Проведённые мероприятия по рекультивации должны обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешённым использованием, путём обеспечения соответствия качества земель нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в отношении земель сельскохозяйственного назначения также нормам и правилам в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, но не ниже показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь консервация земель проводится в отношении нарушенных земель, если устранение негативных последствий путём рекультивации земель невозможно в течение 15 лет.

Правилами детально регламентируется порядок разработки, согласования и утверждения проекта рекультивации земель и консервации земель, требования к его содержанию, сроки проведения работ по рекультивации земель, перечень земель и земельных участков, в отношении которых проведение рекультивации или консервации является обязательным, порядок завершения работ по рекультивации и консервации земель.

Так, согласно пунктам 8, 15, 17 Правил рекультивация или консервация земель осуществляется в соответствии с утверждённым правообладателем земельного участка проектом, предусматривающим проведение технических и (или) биологических мероприятий. Если лицо, обязанное провести работы, не является собственником земельного участка, то соответствующий проект согласовывается с собственником земель, а в случае проведения работ в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности – с органом государственной власти или органом местного самоуправления. Предметом согласования проекта является достаточность и обоснованность предусмотренных мероприятий.

Пункт 24 Правил предусматривает, что проект рекультивации или консервации земель утверждается не позднее 30 календарных дней со дня поступления уведомления о согласовании проекта от заинтересованных лиц либо со дня получения положительного заключения государственной экологической экспертизы (в случаях, когда её проведение установлено федеральными законами). Уведомление о разработке и утверждении проекта с приложением проектной документации направляется в Россельхознадзор (в случае проведения работ в отношении земель сельскохозяйственного назначения) либо Росприроднадзор (в отношении иных категорий земель).

Лица обязаны приступить к проведению работ не позднее 7 месяцев со дня окончания деятельности, которая привела к нарушению земель, либо со дня выявления деградации земель, либо со дня получения предписания органов Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росреестра о необходимости проведения рекультивации земель. Срок проведения работ определяется проектом и не должен превышать для рекультивации земель – 15 лет, для консервации земель – 25 лет (пункты 27 и 28 Правил).

В соответствии с пунктами 30, 31 Правил завершение работ подтверждается актом, подписанным лицом, обеспечивших их проведение. Не позднее 30 календарных дней со дня подписания акта уведомление о завершении работ с приложением соответствующего акта, копий договоров с подрядными и проектными организациями, непосредственно выполнявшими работы, и финансовых документов, подтверждающих закупку материалов, оборудования и материально-технических средств, направляется в Россельхознадзор (в отношении земель сельскохозяйственного назначения) либо Росприроднадзор (в отношении иных категорий земель).

При этом пунктом 36 Правил прямо установлено, что заинтересованные правообладатели земельных участков могут самостоятельно осуществить мероприятия по рекультивации или консервации земель с правом взыскания с лица, уклонившегося от выполнения рекультивации или консервации земель, стоимости понесённых расходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано:2018-08-16 13:43 | Обновлено:2018-08-16 13:45