Томские журналисты побывали на новой экологической тропе в Ларинском заказнике

04 августа, 10:43

Специалисты Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования организовали пресс-тур для томских журналистов в Ларинский заказник, где обустраивается экологическая тропа.

Встречая корреспондентов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Татьяна Черникова отметила, что Ларинский заказник отличается высоким ландшафтным разнообразием, которое обусловлено геологическим строением территории — равнинная местность Западно-Сибирской плиты соединяется с отрогами Кузнецкого Алатау Южно-Сибирского складчатого пояса. Уникальные природные черты связаны с наличием растительности равнинной южной тайги и горной тайги. Здесь встречаются пихтовые и кедрово-еловые леса, сосновые участки и смешанные березово-осиновые леса, информация о которых представлена на информационных стендах. Весной Ларинский заказник удивляет гостей поляной цветущих кандыков, занесенных в Красную книгу Томской области. Река Тугояковка с чистейшей водой, в которой водится хариус, протекает через всю территорию заказника с севера – запада на юго-восток и создает неповторимый облик природных комплексов. Это перспективное место для развития экологического туризма, уже сегодня востребовано как площадка для эколого-образовательных и просветительских мероприятий.

Журналистам презентовали экологическую тропу, протяженность которой составляет 8 км. Она соединила памятник природы «Звездный ключ», известный редчайшими травертиновыми образованиями, и кордон заказника, расположенный в функциональной зоне. По ходу маршрута установлены информационные знаки, два шлагбаума на северной и южной границе заказника, построен новый мостик через реку Тугояковку. При финансовой поддержке АО «ТОМЗЭЛ» в функциональной зоне обустроена смотровая площадка и лестница к ней, а также лестница по крутому склону, ведущая к примечательному месту – скальному обнажению у бывшей деревни Ларино. Специалистами ОГБУ «Облкомприрода», студентами ТГУ и волонтерами отсыпана щебнем дорога, ведущая к заказнику.

В функциональной зоне Ларинского заказника разрешено разбивать палаточные лагеря, бивуаки, проводить различные мероприятия для детей и взрослых. В планах у специалистов ОГБУ «Облкомприрода» построить беседки, гостевые домики, спортивную площадку и сцену для проведения праздников.

Опубликовано:2018-08-04 10:43 | Обновлено:2018-08-04 11:56