В Томске обсудили вопросы государственного надзора в области охраны особо охраняемых природных территорий

02 июля, 17:07

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, осуществляющие полномочия по обеспечению регионального государственного экологического надзора в области охраны и функционирования  особо охраняемых природных территорий, провели публичные обсуждения актуальных вопросов. В мероприятии приняли участие сотрудники департаментов, ОГБУ «Облкомприрода» и ОГБУ «Облохотуправление», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области, представители администрации ЗАТО Северск, Межрайонной природоохранной прокуратуры, общественных организаций, бизнесмены.

С приветственным словом и докладом о состоянии регионального государственного экологического надзора в области охраны и функционирования зоологических заказников областного значения выступил начальник Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин. Виктор Васильевич отметил, что за минувший 2017 год было проведено 1835 рейдов, выписано штрафов на сумму 134 тысячи рублей.

Заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Татьяна Мочалова в своем выступлении рассказала о том, что в области действуют 185 ООПТ. Из них 107 регионального значения и 78 местного. На их территориях введены ограничения по отдельным видам хозяйственной деятельности. Запрещены: охота, промышленное рыболовство, проезд транспорта, строительство, заготовка живицы, разбивка лагерей, биваков, ведение геологических изысканий и др. К сожалению, особый режим охраны нарушается. В 2017 году на подконтрольных департаменту ООПТ было проведено 229 рейдов, выписано штрафов на сумму 343 тысячи рублей.

На слушаниях была озвучена проблема, связанная с ООПТ местного значения. Ярким примером является «Озерный комплекс п. Самусь» в ЗАТО Северск. Летом в этом живописном месте собирается большое количество отдыхающих. Много машин стоит в водоохранной зоне, территория захламляется, разводятся костры. Наказать нарушителей местные власти не могут, так как не имеют права составлять административные протоколы и выписывать штрафы. К решению проблемной ситуации подключаются инспекторы из области, но, в этом случае, штрафы идут в бюджет МО "Город Томск", а муниципалитет ЗАТО Северск не получает ничего.

По итогам слушаний было решено создать рабочую группу для решения этой проблемы. Также предложено проводить подобные мероприятия на постоянной основе в связи с потребностью всех заинтересованных сторон.

Опубликовано:2018-07-02 17:07 | Обновлено:2018-07-02 17:10