В Лагерном саду прошла летняя географическая школа

08 июня, 10:03

Более 100 человек приняли участие в географической школе «Летний полевой практикум» на территории Лагерного сада - двенадцать команд школьников 7-10 классов г. Томска и ЗАТО «Северск», Томского и Бакчарского районов. Основные задачи летнего полевого практикума - приобретение участниками практических умений проведения полевых исследований природы и навыков работы с профессиональными приборами измерений.

Организаторами школы выступили: геолого-географический факультет Национального исследовательского Томского государственного университета, Департамент общего образования Томской области, Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования, Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, ассоциация учителей географии Томской области и Томское отделение Русского географического общества.

Студенты и преподаватели геолого-географического факультета и специалисты ОГБУ «Облкомприрода» организовали работу экомарафона на шести станциях. Для школьников был составлен специальный маршрут протяженностью 2,5 км. На «Аллее экологов» работала станция «Особо охраняемые природные территории», где участники работали с информационными щитами о природе Томской области (рыбы, птицы, минералы, растения, ООПТ, животные, грибы). Они выполняли задания на знание категорий особо охраняемых природных территорий в России, их режима охраны и принципиальных отличий. На станции «Топографическая» команды школьников определяли условные обозначения карт; собирали ГеоПазл, сопоставляя космические снимки и фрагменты топографических карт, а так же определяли происхождение названий зашифрованных географических объектов. На берегу реки Томи находилась станция «Гидрологическая», где можно было познакомиться с понятиями «нивелир», «репер». Освоить технику завязывания базовых туристических узлов, усовершенствовать умение правильно собираться в поход и посоревноваться в этом школьники смогли на станции «Туристическая». Работать с горным компасом, определять элементы залегания пород, системы трещин и делать схематическую зарисовку произведенных измерений команды научились на станции «Геологическая». Знание песен народов мира проверяли на станции «Бардовская».

Как отметил один из волонтеров, студент кафедры географии ТГУ Дмитрий Филимонов: «Я немного завидую школьникам, которые были сегодня на летней географической школе, мне было очень интересно, многие участники команд говорили, что им всё очень понравилось, и считаю это доказательством того, что мероприятие продумано и сделано с душой!»

По итогам прохождения всех этапов первое место заняла команда Зональненской средней школы, на втором месте школа №25 из Томска и Северский физико-математический лицей, третье место разделили Гуманитарный лицей и школа №33 г. Томска, а также средняя школа №84 ЗАТО «Северск».

Опубликовано:2018-06-08 10:03 | Обновлено:2018-06-08 10:06