Правовое регулирование использования особо охраняемых природных территорий

25 Мая, 15:58

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 01.08.2015 № 392 и от 05.01.2016 № 7 в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения биологического разнообразия и объектов природного наследия 2017 год в Российской Федерации был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Законом Томской области от 12.08.2005 № 134-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Томской области» закреплено, что особо охраняемые природные территории представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В соответствии со статьёй 2 названного Федерального закона при принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий учитывается значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, наличие природных и культурных ландшафтов, геологических, минералогических и палеонтологических объектов, уникальных природных комплексов и объектов, представляющих особую эстетическую, научную и культурную ценность. Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

Правительством Российской Федерации в 2017 году учрежден заповедник «Васюганский» в границах Томской и Новосибирской областей. На территории Томской области создано 185 особо охраняемых природных территорий, из них 107 областного значения и 78 местного значения. Среди наиболее посещаемых жителями области: Сибирский ботанический сад, территория рекреационного назначения парк «Игуменский», памятник природы «Озеро Песчаное», расположенные в городе Томске, заказники Ларинский и Калтайский, памятники природы «Звёздный ключ», «Таловские чаши», «Синий Утес», расположенные в Томском районе, и другие. Перечень особо охраняемых природных территорий размещён на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Режим особой охраны и использования конкретной природной территории определяется соответствующими Положениями, утверждёнными уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления. Сведения о границах и ограничениях по использованию таких территорий должны быть внесены в единый государственный реестр недвижимости.

К примеру, согласно части 1 статьи 24 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

В силу прямого указания части 3 статьи 24 названного Федерального закона задачи и особенности режима особой охраны конкретного государственного природного заказника регионального значения определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принявшими решение о создании этого государственного природного заказника.

Положение о государственном ландшафтном заказнике областного значения «Ларинский», расположенного на территории Томского района, утверждено постановлением Администрации Томской области от 03.10.2012 № 377а. Пунктами 14, 16 указанного Положения предусмотрены ограничения хозяйственной и иной деятельности, предусмотренные для сохранения уникального природного ландшафта. Так, на территории заказника запрещаются сплошные рубки лесных насаждений, осуществление охоты, предоставление садовых, огородных и дачных участков и т.д.

В соответствии со статьёй 33 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» осуществление регионального государственного экологического надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий областного значения возложено на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, в отношении государственных зоологических заказников областного значения – на Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области. Функционирование особо охраняемых природных территорий местного значения обеспечивается администрациями муниципальных образований.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях статьёй 8.39 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, санкция статьи предусматривает конфискацию орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Нарушение режима особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, влечёт уголовную ответственность. Статья 262 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает назначение уголовного наказания в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2х лет.

Кроме того, лицо, причинившее вред природным объектам в границах особо охраняемых природных территорий, обязано возместить его в полном объёме: в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление (часть 3 статьи 36 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Опубликовано:2018-05-25 15:58 | Обновлено:2018-05-25 15:59