Незаконная торговля первоцветами

24 Мая, 11:56

Весной можно встретить торговцев букетами первых цветов. Первоцветы – растения, цветущие сразу после таяния снега в весенний период. В Томской области можно встретить около 10 видов весеннецветущих растений, некоторые из них являются редкими и исчезающими. Среди них кандык сибирский, занесен в Красные книги Российской Федерации и Томской области, и первоцвет крупночашечный, занесен в Красную книгу Томской области.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что за сбор, уничтожение редких и находящихся по угрозой исчезновения видов растений законодательством установлена административная ответственность.

Статья 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях четко определяет, что в данном случае ответственность наступает не только за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, но и за их добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу и пересылку без надлежащего на то разрешения.

Совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Одновременно может быть применена конфискация орудий добычи растений, а также самих растений.

За незаконный сбор или торговлю растениями, занесенными в Красную книгу Томской области, административная ответственность установлена статьей 4.4 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. За такие действия может быть наложен административный штраф на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - сорока тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Бережное отношение к природе позволит сохранить редкие виды растений, чтобы по-прежнему распускающиеся в лесу цветы оставались первыми вестниками наступающей весны.

Опубликовано:2018-05-24 11:56 | Обновлено:2018-05-24 11:56