Последствия уклонения от уплаты административного штрафа

17 Мая, 16:56

Административный штраф является наиболее распространённым видом административного наказания, назначаемым за совершение административного правонарушения, и представляет собой денежное взыскание. В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в полном объёме в бюджет. Томская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу, если оно не было обжаловано, по истечении 10 дней с момента получения или вручения копии постановления лицом, привлекаемым к административной ответственности.

При отсутствии оплаты либо документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, указанное постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания денежных средств.

Кроме того, для обеспечения достижения целей административного наказания, направленного на предупреждение новых правонарушений, административным законодательством предусмотрен механизм ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок.

За уклонение от исполнения данного вида административного наказания частью 1 статья 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Опубликовано:2018-05-17 16:56 | Обновлено:2018-05-17 16:57