О порядке ликвидации накопленного вреда окружающей среде

15 Мая, 08:48

Томская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что информирует о том, что в 2017 году в экологическом праве появился новый институт – накопленный вред окружающей среде. В настоящее время федеральным законодателем сформирована необходимая нормативная правовая база для его применения.

С 01.01.2017 вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Под накопленным вредом окружающей среде понимается вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме.

Главой 14.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» урегулирован порядок ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Так, выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде предшествует проведение инвентаризации и обследования соответствующих территорий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность либо на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов.

Для оценки объекта накопленного вреда окружающей среде необходимо установить объём загрязняющих веществ, отходов, их класс опасности, площадь территорий, на которых расположены такие объекты, уровень негативного воздействия на окружающую среду, количество населения, проживающего на соответствующих территориях и иные сведения. При этом по общему правилу выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, как и организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления.

Организация работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде включает в себя проведение инженерных изысканий, разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда, его согласование и утверждение, непосредственное проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, контроль и приёмку выполненных работ. В свою очередь порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде должен быть детально урегулирован Правительством Российской Федерации.

Учёт объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Ведение такого реестра осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с Правилами ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.2017 № 445. Сведения, содержащиеся в государственном реестре, размещаются на официальном сайте указанного государственного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в открытом доступе.

Опубликовано:2018-05-15 08:48 | Обновлено:2018-05-17 16:34