Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и руководители природоохранных ведомств региона обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с отходами

16 апреля, 13:34

В рамках рабочего визита в Томскую область глава Минприроды РФ Сергей Донской в субботу, 14 апреля, провел совещание с участием вице-губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, представителей Росслесхоза и Росприроднадзора, областных департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства. В ходе совещания, в числе прочих, обсудили вопросы перехода Томской области на новую систему обращения с отходами.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил: «Сегодняшняя задача региональных властей – побыстее провести все необходимые работы, чтобы утвердить территориальную схему, инвестиционные программы, выбрать региональных операторов, чтобы к началу следующего года вся система в целом заработала».

Как сообщил министру исполняющий обязанности начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов,  в Томской области разработана, согласована и утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Учитывая особенности региона, такие как: расположение населенных пунктов в труднодоступных и удаленных от районного цента местах, наличие объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО, а также особый режим муниципальных образований ЗАТО Северск и г. Кедровый, территория поделена на 8 зон деятельности региональных операторов.

Максим Александрович пояснил, что утверждены составы конкурсных комиссий по каждой зоне деятельности регионального оператора, подготовлена конкурсная документация по их отбору, которая проходит процедуру согласования со всеми заинтересованными лицами. Конкурс по выбору регионального оператора будет объявлен в конце апреля 2018 года.

Он так же проинформировал о проведении работ по установлению нормативов накопления ТКО от населения и объектов инфраструктуры, которые завершатся в июне 2018 года.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской, обсуждая работу Томской области по переходу на новую систему обращения с отходами, положительно отметил направление региональных властей на решение вопросов мусоросортировки, строительство мусоросортировочных заводов.

Министр подчеркнул: «Необходимо консолидировать и создать эффективных региональных операторов, которые на себя берут ответственность не только по захоронению отходов, но и выстраивают всю цепочку, делают упор, в первую очередь, на переработку отходов, а не на захоронение».

Докладывая о результатах развития деятельности по  сортировке отходов, глава областного природоохранного ведомства Максим Кривов рассказал о введении в эксплуатацию в январе 2017 года мусоросортировочного комплекса в г. Северске мощностью до 40 тыс. тонн отходов в год, что полностью покрывает потребность в сортировке всей территории ЗАТО Северск. Данный комплекс построен за счет средств инвестора, отбираются полезные фракции (стекло, пластик, макулатура), которые в дальнейшем транспортируются на заводы по переработке отходов в другие субъекты РФ.

В своем выступлении Максим Кривов так же рассказал о проведении работ по обеспечению строительства мусоросортировочного комплекса в городе Томске мощностью 200 тыс. тонн в год. Он отметил, что в Администрацию Томской области многократно поступали инвестиционные предложения от различных компаний, в том числе иностранных, о строительстве подобных комплексов. С целью определения наилучшего из предложенных вариантов проведено комиссионное заслушивание инвестиционных предложений, по результатам которого принято решение осуществить данное строительство посредством механизма концессионного соглашения.

После введения в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в г. Томске в совокупности с существующим в г. Северске сортировкой отходов будет обеспечена территория, на которой проживает более 70 % населения Томской области.

Опубликовано:2018-04-16 13:34 | Обновлено:2018-04-16 13:35