Всемирный день водных ресурсов

22 марта, 16:30

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Вода — «краеугольный камень» жизни. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов - способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор. На территории России праздник отмечается с 1995 года, его девиз «Вода – это жизнь». Каждый год мероприятия, проводимые в рамках дня воды, посвящены определенной теме. Тема 2018 года - «Природа и вода».

В Томской области с 2013 года на 9 озерах и прудах, а также на 4 родниках в черте г. Томска проведены работы по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. В 2017 году были начаты мероприятия на прудах Мирненский и Позднеевский в Томском районе: произведена механическая очистка донных отложений, срезаны кустарники, расчищена водная поверхность водоемов. В этом году запланированы биотехнические мероприятия, направленные на улучшение качества воды - вселение молоди растительноядных видов рыб и устройство наплавных биоплато.

С целью улучшения состояния окружающей среды ежегодно проводятся сотни субботников по расчистке акватории водных объектов, а так же прибрежных территорий, от мусора.

Опубликовано:2018-03-22 16:30 | Обновлено:2018-03-22 16:32