Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ведет работу по привлечению к ответственности нарушителей режима особо охраняемых природных территорий

04 августа, 12:01

В жаркий летний период особо охраняемая природная территория «Озерный комплекс п. Самусь ЗАТО Северск», включающая озера Круглое, Мальцево и Яково, традиционно становится местом отдыха жителей. Несмотря на установленные информационные щиты и знаки о правилах пребывания на этой уникальной природной территории, участились случаи нарушения режима ООПТ.

В рамках межведомственного взаимодействия информация о совершении административных правонарушений на этих территориях поступает в Департамент из Администрации ЗАТО Северск и из Управления МВД России по ЗАТО Северск. Так же обращения с фотографиями автомобилей, находящихся на охраняемой территории, присылают экологически ответственные жители.

В течение июля 2017 года в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области поступила информация о 31 факте нарушений установленного режима особо охраняемой природной территории местного значения «Озерный комплекс п. Самусь ЗАТО Северск». Из них в 5 случаях разводились костры, в остальных случаях осуществлялась стоянка транспортных средств вблизи озер Мальцево и Круглое в установленных границах ООПТ.

Нарушителям направлены уведомления о месте и времени составления протоколов об административных правонарушениях. По девяти случаям личности нарушителей устанавливаются через управление ГИБДД по Томской области.

По зафиксированным фактам составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, 4 гражданина привлечены к административной ответственности.

Напоминаем, что на особо охраняемой природной территории запрещена стоянка транспорта, разведение костров, мойка автомобилей, распашка прибрежных защитных полос озер, использование ядохимикатов, захламление территории, заготовка древесины, уничтожение лесной растительности, плавание на маломерных моторных плавательных средствах и другое. Административный штраф за нарушение установленного режима на граждан составляет от 3 до 4 тысяч рублей.

Опубликовано:2017-08-04 12:01 | Обновлено:2017-08-04 12:02